Снижение кадастровой стоимости недвижимого имущества

Уже ни для кого не секрет, что государством давно принято решение о ставках налога на имущество физических и юридических лиц в зависимости от размера кадастровой стоимости такого имущества.

Если ситуация с жилыми помещениями, жилыми домами, земельными участками под ИЖС еще более терпима, то нежилые помещения содержать становится все труднее и труднее.

Так, имея гаражный бокс с рыночной стоимостью в 50-60 тысяч рублей, кадастровая стоимость может достигать 600 тысяч рублей, а размер налога на имущество будет составлять 1,2% от его стоимости за 2016 г.

Не трудно подсчитать, размер налога составит 7,2 тысяч рублей в год, что, согласитесь, не порадует собственника. Ведь за содержание гаражного бокса необходимо дополнительно уплачивать содержание, коммунальные услуги, целевые взносы и т.д.

Такая же ситуация с другими нежилыми помещениями, к которым можно отнести офисные, производственные, складские помещения.

Здесь ставка налога на имущество также в настоящий момент 1,2 %, а к 2019 году будет составлять 2% от его кадастровой стоимости.
Только вдумайтесь, офисное помещение площадью 100 кв.м., кадастровой стоимостью 3 млн. рублей будет обходиться собственнику в 2019 году 60 тысяч рублей в год.

Вместе с тем, размер арендной платы земельных участков, принадлежащих местной администрации или находящейся в федеральном ведении, также рассчитывается в зависимости от их кадастровой стоимости, что дает бизнесу дополнительную значительную нагрузку.

Что делать в такой ситуации, чтобы понизить размер налога на имущество?

Существует только один способ снижения налога – это снижение кадастровой стоимости объекта.
Происходит это в следующем порядке: необходимо произвести качественную оценку объекта, будь то офисное или другое помещение, в том числе, земельный участок; подготовить и направить соответствующее заявление в областную (краевую) кадастровую палату, затем, в случае отказа, а как показывает практика, в большинстве случаев следует отказ, направить в областной суд заявление о снижении кадастровой стоимости имущества, затем, участвуя в судебных баталиях, отстоять свою позицию.
В таком случае, можно понизить кадастровую стоимость имущества, а соответственно, и налоговую нагрузку до 90 %.

Для людей, не имеющих специальных познаний в данной области, мы бы посоветовали обращаться за консультацией юриста, с которым выработать стратегию решения данного вопроса.

Национальный юридический портал LEGAL.RU